Мы часто добавляем арахисовую пасту как вкусненькое дополнение в подарочные боксы, а когда приходит свеженькая поставка, то уже через день-два исчезает почти большая ее половина с наших полок.
Приятно, что так много людей разделяют нашу любовь к арахисовой пасте. И не зря, потому что арахисовая паста действительно не только вкусная, но и очень полезная. В этой статье предлагаем разобраться чем так полезна арахисовая паста и почему она завоевала свое стабильное место на кухонных полках многих людей.
Чем полезна арахисовая паста?
Арахис сам по себе очень полезный продукт, как и любые орехи. Он обогащен растительным белком, полезными жирами, клетчаткой, минералами и аминокислотами.
Арахис, как и арахисовое паста, имеет свойство быстро насыщать организм и утолять чувство голода, тем самым позволяя не переедать и не набирать лишних калорий. Именно поэтому цельнозерновой тост с арахисовым пастой – быстрый и полезный перекус.
Вот еще несколько полезных преимуществ арахисовым пасты:
- содержит множество питательных витаминов как В1, В2, А, Е, РР, а еще фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, йод, фосфор, цинк и много других микроэлементов;
- обогащенная растительными жирами, белком и, как добавка в рационе, прекрасно пополняет запасы белка в организме у вегетарианцев и способствует укреплению, росту мышц при наборе массы у спортсменов;
- быстро утоляет чувство голода благодаря большому содержанию клетчатки и пищевых волокон;
- улучшает обмен веществ в организме и способствует улучшению пищеварения и быстрому усвоению пищи.
Как видите, такой продукт как арахисовое паст будет действительно полезной и незаменимой составляющей в вашем рационе. Однако, не каждая арахисовое паста одинаково полезна, когда будете выбирать арахисовую пасту в магазине – внимательно читайте состав.
Как выбрать арахисовую пасту?
Покупая арахисовую пасту, важно читать состав. Главное правило: чем меньше ингредиентов, тем она полезнее.
В идеале, состав арахисовой пасты должн содержать арахис, соль или сахар – все! В составе могут быть вполне натуральные добавки как клюква, ваниль или шоколад. Все остальные составляющие добавляют в масс-маркет производстве для того, чтобы продлить срок хранения и никаких усилителей вкуса, посторонних масел и т.д. в составе натуральной арахисовой пасты (от которой действительно будет польза) быть не должно.
Особое внимание надо обращать на транс-жиры, которые также могут быть в составе, они как раз не несут никакой пользы для организма, а наоборот могут вызвать негативные последствия.
Консистенция пасты никак не указывает на ее натуральность, она может быть кремовая, более жидкая или более тягучая, а может быть с кусочками арахиса – это зависит сугубо от помола. Выбирайте ту, которая вам больше нравится.
Цена. Стоить натуральная арахисовая паста может дороже фабричных, она имеют значительно меньший срок годности, но и содержит значительно больше пользы.
Кстати, если заметите немного масла, когда откроете баночку арахисовой пасты – не волнуйтесь, это вполне нормальный и естественный процесс, просто перемешайте пасту перед употреблением.
Надеюсь, теперь вы разобрались как выбрать арахисовую пасту. И чтобы она приносила максимум пользы, давайте еще разберемся сколько стоит ее употреблять в день, с чем ее лучше есть без вреда для фигуры и какие есть небанальные пути ее использования.
С чем есть арахисовую пасту?
Казалось бы – все просто: намазывать на цельнозерновой тост, сверху баначик и ням-ням.)) Да, это действительно самый быстрый, достаточно вкусный и супер простой вариант для быстрого перекуса. Но далеко не единственный!
Если посмотреть американские фильмы, то именно тосты с арахисовым пастой и джемом, или панкейки с арахсовой пастой на завтрак – самый распространенный вариант. Чем же еще можно разнообразить потребления арахисовой пасты? Вот несколько идей:
- добавлять ложку арахисовой пасты в овсянку или творог, вместе с измельченными орехами и бананом;
- смаковать с сырниками вместо сметанки или сахарного варенья;
- делать полезную закуску на пикник и подавать баночку арахисовой пасты вместе с нарезанными яблочками, морковью, сельдереем, грушей и бананом;
- миксовать как заправку к салатам и сочетать арахисовую пасту вместе с бальзамическим уксусом и кунжутным или оливковым маслом – будет очень вкусно;
- добавлять в выпечку, различные тарты, например, наш любимый вариант, это кекс с арахисовым пастой и шоколадными крошками, печь домашнее ореховое печенье и т.д.;
- делать вегетарианские конфеты из сухофруктов;
- сочетать с фруктовыми салатами или смузи;
- просто есть ложкой из банки, когда хочется чего-нибудь вкусненького!))
Ну и давайте не забывать, что все хорошо и полезно, когда в меру.
Арахисовое паста довольно высококалорийный продукт, хотя даже диетологи включают его в свои диеты, следует помнить: в 100 граммах содержится около 600 калорий.
Пищевая ценность продукта: белки - 16%; углеводы - 9%; жиры - 75%.
Так, например, если вы следите за фигурой и придерживаетесь диеты, норма арахисовой пасты в день – 1 столовая ложка (примерно 20 г). Если же вы занимаетесь спортом и набираете массу, то можно увеличить норму от 2 ложек и больше. В обычном рационе можно не ограничивать себя 1-2 ложками, но и передать – не стоит.
Если вы до сих пор не знакомы с арахисовым пастой, пробовали только американскую или из супермаркетов, то очень советуем начать свое знакомство с натуральной, вкусной арахисовой пастой от ТОМ, которую они самостоятельно изготавливают на своем мини-производстве во Львове.
Заказать арахисовую пасту можно у нас на сайте и сразу собрать милый, подарочный боксик для кого-то.
|
|
|
Или же посетив один из наших шоурумов:
Львов, ул. В. Винниченко 4
Тернополь, ул. Замковая 3
Ивано-Франковск, ул. независимости 36а
Хмельницкий, Каменецкая 52/2